区县信息


济南第二机床厂被确定为国家工业遗产

来源:槐荫区经信局              访问:              时间:2018-11-23              [      ]          [打印]         [关闭]


 近日,工信部公布第二批国家工业遗产名单通告,位于槐荫区的济南第二机床厂成功登榜,成为济南市首个国家级工业遗产。

 国家工业遗产是在所有权人申请的基础上,经省、市、区经信部门推荐,专家评审和网上公示等程序严格把关遴选后,予以确定公布的。济南第二机床厂始建于1937年,前身是国民革命军第五战区第三集团军建立的军械修理所,1949年开始由军工生产转向民品生产,其工业遗产核心物项包括:厂房建筑29栋、设备工具2台、办公用具4件/套、档案资料若干。

 工业遗产是工业文化的重要组成部分,是传承中国特色工业文化、弘扬工匠精神的重要载体,是增强文化自信、推进新旧动能转换重大工程的重要手段,在做好有效保护基础上,探索利用发展新模式,将有力推动工业文化传承和发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统