区县信息


长清区蓄力培植高新动能

来源:长清区经信局              访问:              时间:2018-12-03              [      ]          [打印]         [关闭]


每年投入300-500万元的研发费用,国辰实业集团的主要产品--云智能移动式无人值守中水处理设备、移动式加热站被评为国家级实用技术产品,在省内同行业中占据领先地位,今年2月份,该集团在长清区经信局的支持下,率先踏入工业企业上云领域;面对竞争日益激烈的扫地车市场,济南绿洲科技有限公司紧盯市场需求,提高产品科技含量,针对清扫技术领域共性难题集中攻关。为实现技术产业化,今年绿洲科技与重汽集团专用车公司、徐工集团专用车公司签订了合作协议。目前凝聚着几大公司智慧合力的大型清扫车样车已制作完成,下一步将进行批量生产,满足更大的市场需求……

这些新旧动能转换的典型案例之所以能够出现,并非偶然。今年以来,长清区紧盯目标,凝心聚力,牢固树立借势和助推新旧动能转换的工作理念,依托国家火矩特色产业基地、山东省高端装备制造集聚区、山东省节能环保产业示范区、济南西部智能制造服务平台,坚持以创新为引领、以项目为抓手、以高端智能制造为重点、以“互联+"为手段,以服务为保障,加快驱动和培植高新动能的发展思路,该区高端装备、智能制造、节能环保、电子电器、食品医药、安全应急、文化创意和住宅产业化等八大主导产业的接续转换全面发力,成效显著。

今年以来,全区198家规模企业有60多家企业通过新上项目或技术改造实现了新动能的培育和旧动能的升级。沃徳、友邦新上制造流水线后,年工业产值和利税都翻了一番;佳宝狠抓质量提升,加大技改投人,牛奶系列制品赢得一大批新的消费群体;北辰集团投资5亿元建设的新能源装备基地被纳入省级重点督导项目。认准“科技创新”的理儿,实现新旧动能转换,这些企业开始尝到甜头。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统