工会工委


处室职能


中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工合法权益的代表。市经信委工会对经信委机关、直属企事业单位各级工会组织具有领导和管理职能。在经信委党委和上级工会领导下,依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工会工作。其主要职责:

(一)坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大职工,协助机关党组织搞好职工的政治理论学习。

(二)紧密围绕党委中心工作开展有自身特色的活动,促进中心任务的完成。

(三)代表职工利益,依法维护职工的合法利益。

(四)组织职工参与机关内部事务的民主管理监督,保障职工的知情权、参与权和监督权;推进机关政治文明建设,保障职工民主权利的实现。

(五)协助和监督行政部门做好机关有关社会保险,劳动保护等工作;通过法律监督,法律咨询等形式,为职工提供法律服务。与有关部门协商解决涉及职工切身利益的问题,为职工谋取福利。

(六)配合党组织教育职工努力学习科学文化知识和法律知识,不断提高职工的思想道德、职业道德水平和综合素质。

(七)开展适合机关特点的文化体育活动,推动机关精神文明建设。

(八)深入开展机关建设“职工之家”活动,把工会建成广大职工信赖的“职工之家”。

(九)依法收好、管好、用好工会经费,按规定上解经费,管理好工会财产。

(十)加强机关工会自身建设,推进工会工作的制度化、规范化;加强对基层工会组织工作的指导和会员的会籍管理工作。

(十一)负责所属社会团体的审核、申报和年检等相关工作

主席:杜连武


联系方式


地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦4层C区418室

电话:0531-66605758

传真:0531-66605758

E-mail: sjjhxxhwgh@jn.shandong.cn


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统