图片要闻


王忠林调研济南智能网联汽车发展情况

来源:市经信委综合处              访问:              时间:2019-01-22              [      ]          [打印]         [关闭]


1月22日上午,省委常委、市委书记王忠林来到济南智能网联汽车道路测试现场,调研济南智能网联汽车发展情况。王忠林一行听取了市经信委主任汲佩德关于济南智能网联汽车发展情况的汇报,并试乘体验了重汽第一代智能客车。市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、高新区管委会主任王宏志参加活动。

道路测试是开展智能网联汽车技术研发和应用不可或缺的重要环节,是测试车辆积累测试数据、不断提升自动驾驶能力的有效手段,是智能网联汽车实现商用和产业化的必经阶段。

去年以来,在市委市政府的正确领导下,市经信委按照高标准走在前列的目标定位,深入推进智能网联汽车发展,取得多个“全省第一”。一是第一个发布智能网联汽车道路测试管理规范。2018年7月25日,市经信委、市公安局、市交通运输委联合制定的《济南市智能网联汽车道路测试管理办法》正式发布,成为全省首个智能网联汽车道路测试管理规范,对促进济南智能网联汽车测试和商用具有重要意义。二是建成全省首个智能网联汽车道路测试基地。专门成立了由市经济和信息化委、市交通运输委、市公安局等单位组成的济南市智能网联汽车道路测试管理联席会议,高起点高标准推进智能网联汽车道路测试基地建设。选定了位于高新区的总长4.8公里的测试路段,建立了由11名专家组成的智能网联汽车道路测试专家库,建立了信息中心、网络中心,使测试申请、车辆检测、资料传输、数据传输等高度融合。三是打造了全省首个5G测试环境。为满足智能网联汽车对5G网络的需求,专门在测试区域建设了5G实验基站,实现了测试道路5G信号全覆盖,极大提升了测试效果。

下一步,济南市将紧紧抓住机遇,推动济南智能网联汽车产业高端高质高效发展。一是着力打造全国领先的智能商用车测试基地。加快开放和优化测试道路,进一步丰富包括高速公路在内的道路场景,为包括济南市以外的所有测试车辆提供最高标准的测试环境。二是着力打造国内一流的智能汽车城。以重汽集团和高新区一流测算环境为依托打造智能汽车城。充分发挥和挖掘济南汽车制造和信息软件产业的优势和潜力,不断强化产业规划布局和政策引导激励,加快建立智能网联汽车产业自主创新体系,加快打造智能网联汽车产业生态圈。三是加快5G网络商用步伐。实施“三个一”工程:制定出台一个《5G应用行动计划》,制定出台一个《5G站址资源发展规划》,打造一系列5G应用场景,努力建设万物互联的5G先锋城市。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统