工作动态


人民日报点赞济南:欧亚班列越开越密 一带一路带来开放新机遇

来源:市经信委物流办              访问:              时间:2019-03-11              [      ]          [打印]         [关闭]


近日,人民日报发表了一篇题为“让中国发展更好惠及世界”的文章。文中提到,去年10月31日,“齐鲁号”欧亚班列在济南、青岛、淄博、临沂四地同步首发。2018年,山东省共开行国际班列线路8条,形成了连接中亚、中欧的三条大通道。中国铁路济南局集团有限公司济南机务段高级工程师王娟代表说:“几年来,中欧、中亚班列越开越密,‘一带一路’倡议极大推动我国与沿线国家的经贸合作,成为我国扩大开放的重要平台和载体,也让国内越来越多的地区、企业融入全方位开放新格局。”

自2017年8月4日济南至莫斯科的首班中欧班列顺利开行以来,济南国际货运班列各项工作进展顺利。10月31日,山东省首趟“齐鲁号”欧亚班列从济南、青岛、临沂、淄博四地同步首发,标志着山东成功实现全省欧亚班列资源整合,省内中欧、中亚铁路货运班列跨入以“齐鲁号”统一命名的全新发展时代。2019年,齐鲁号欧亚班列全省计划出行500列左右,平均全省每天一到两列,济南本地计划出行的班列数约占全省的百分之二十。

下一步,济南将积极配合山东高速集团做好优化班列线路、统一运输组织、加强货源开发、构建国内外物流网络、搭建综合信息服务平台、实施“欧亚班列+”模式六个方面的工作,促进班列可持续发展,为进一步响应国家“一带一路”倡议、打造对外开放新高地、建设国际物流大通道、构建全方位开放新格局提供强力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统