区县信息


章丘区真抓实干做好电力保障,为实体经济发展保驾护航

来源:市经信委经济运行局              访问:              时间:2019-03-11              [      ]          [打印]         [关闭]


2018年章丘区工商业用电44.94亿千瓦时,同比增长6.79%,主要从以下三个方面做好电力保障工作,切实为实体经济发展做好服务。

一、加大预测预警力度,确保企业正常生产

20187 月上旬至8 月下旬是全区电网负荷高峰阶段,平均全网最大用电负荷在70万千瓦以上,7月25日达到92.9万千瓦,创历史新高(上年最高为87.4万千瓦,增长6.29%)。为确保企业的正常生产,于年初制定下发《有序用电方案》和《电力迎峰度夏工作方案》,会同供电公司加大负荷预测监测力度对用电负荷进行科学预测,及时发布预警信息并与企业积极沟通,积极引导企业自觉错峰,协调做好电力需求响应工作。同时,督促供电公司对部分卡脖子输电线路进行改造,同时对线路和配电设施清扫检修,加大资金投入,增强防护力量,提高巡视次数,推广高新技术防范措施,确保电网安全稳定运行。

二、扎实推进电力需求侧管理工作

一是加大宣传培训力度。按照市经委相关要求,章丘区经信局组织50多家企业负责人在晋煤大化组织召开了电力需求侧管理工作现场会,并组织6家参与跨省区直接交易企业和1家用电大户在济南利源金属制品有限公司召开电力需求侧管理推进工作会议,参观学习了晋煤大化电力需求侧管理平台建设情况,听取了多位专家进行的授课,会后组织有关专家对华民钢球、永信非织造、伊莱特重工等10余家企业电力需求侧管理进行调研和诊断收到良好的效果二是积极引导企业接入电力需求侧管理平台。目前明水大化、利源金属平台已经建设完成,日化、圣泉平台已进入安装调试阶段,伊莱特重工正在进行项目招标过程。其中明水大化集团通过平台分析负荷的最大值,调整设备的启动时间,降低变压器的最大需量,每月可节约电费40万元以上;三是积极引导企业建设利用谷电储能项目。在重汽集团水蓄冷项目的基础上,2018年4月份圣泉集团建设了水蓄热及余热回收项目,并投入使用,每月可节省蒸汽用量5000立方米,可降低成本70万元左右。

三、积极指导企业参与电力直接交易

根据山东省经信委、山东省物价局、国家能源局山东监管办联合下发的《关于全面放开煤炭、钢铁、有色、建材行业企业进入市场的通知(鲁经信电力〔2018〕330号)》要求,省经委组织公布了煤炭、钢铁、有色、建材行业企业名单,章丘区经信局对照名单进行了梳理,并督促公布名单内的相关企业按照330号文件要求自主注册和交易,2018年参与直接交易的企业达到48家,参与交易的面逐步扩大。2018年通过交易为企业节约电费3500多万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统