工作动态


山东高通铝期货交割仓库投用

来源:市经信委物流办              访问:              时间:2019-03-21              [      ]          [打印]         [关闭]


今年3月份,山东高通物流有限公司的上海期货交易所指定交割仓库正式投用。其中,库堆场面积2万平方米,占地约40亩;拥有济钢专用铁路线一条,可满足铝锭4万吨库容。2016年,山东高通物流有限公司获批成为上海期货交易所铝期货指定交割仓库,是两家获批在山东建仓的企业之一。在此之前,山东虽是电解铝大省,也是铝材生产应用大省,却一直没有铝期货交割仓库。高通负责人称,济南在铝的生产和应用方面,均不是省内最大的,本次之所以选择在济南建仓库,主要是看中济南在铁路交通方面四通八达,方便覆盖山东、苏北和河北地区。

上海期货交易所相关人士表示,在山东建仓,可以使他们的交割仓库布局更适应目前产业实际情况,吸引下游消费企业参与期货市场,从而提升我国铝期货市场参与度,更好发挥价格发现功能,促进国内电解铝产业转型升级。

铝期货交割仓库,既有服务上下游企业的功能属性,也有价格发现、套期保值等金融属性。交割仓库不仅提供存货服务,还能服务上下游合作方,提供融资服务,降低融资成本,还能吸引众多贸易商来济南,促进济南物流行业发展。

山东高通的铝期货交割仓库,充分体现了济南市物流新模式发展的积极成效。下一步,市经信委将发挥好引导作用,积极培育壮大物流新业态,助力区域性物流中心建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统