工作动态


解读市政府1号文件 精准助力民营企业发展

来源:市经信委中小办              访问:              时间:2019-03-04              [      ]          [打印]         [关闭]


今年1月,市委市政府正式发布《济南市促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》(济政发【2019】1号)(以下简称“1号文”),明确关于支持先进制造业和数字经济发展的政策措施。如何理解落实1号文的内容,市中小企业公共服务中心对此进行了解读。

近日,市中小企业公共服务中心的工作人员在走访时发现,山东爱不释书数字技术有限公司是高新区文化科技类重点民营中小企业,自2010年成立以来一直专注于从事教育信息化、文化共享工程、数字化加工、儿童数字出版、虚拟现实技术应用等。公司负责人希望得到政府对特色中小企业的扶持。

工作人员介绍,该公司符合1号文中提出的“对新认定的省、市级‘专精特新’中小企业,分别一次性奖励30万元、10万元”的政策,“但类似该公司的很多企业不了解什么是‘专精特新’中小企业,以及该如何申请的疑惑。”为了切实把1号文的各项政策措施宣传好、解读好、落实好,积极响应市委、市政府关于开展“送政策上门精准对接”服务民营企业活动的通知(济办发电【2018】154号)要求,市经信委牵头建立了常态化政企沟通机制,为企业提供一对一优质服务。市中小企业公共服务中心将每条政策措施对应的配套细则进行梳理,为企业量身定制了“‘专精特新’中小企业政策解读包”(政策原文+配套细则),详细介绍 “专精特新”中小企业的申请条件和申请程序,为企业发展提供精准助力。

一直以来,中心积极开展“送政策上门”活动,通过线上线下相结合的方式,及时、准确宣传和解读各级部门出台的一系列扶持中小微企业、民营经济发展的政策措施。一方面,建立企业数据库和政策资源库,通过完善“济企通”服务企业云平台的政策订阅推送功能,增强企业用户体验性,实现从“企业找政策”到“政策找企业”的有序转变;另一方面,中心通过“公益讲堂”,针对不同类型的中小微企业,讲解政策内容、申报要求。常态化开展主题服务活动,深入企业密切了解、跟进企业申请政策扶持的进展情况,听取企业意见建议,制定有针对性的政策服务,送政策到企业身边。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统