通知公告


济南市工业和信息化局“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动查摆问题及整改措施

来源:市工信局政策法规处              访问:              时间:2019-04-08              [      ]          [打印]         [关闭]


济南市工业和信息化局

“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动查摆问题及整改措施

 

按照市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<全市开展“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动的实施方案>的通知》要求,市工信局委党委制定下发了《关于印发<关于开展“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动的实施方案>的通知》(济经信党字〔2019〕14号),组织各处室和委属有关单位召开“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动动员会暨问题查摆会,深入查摆在思想观念、政策落实、工作作风等方面存在的问题,并制定了落实整改措施。

一、查摆问题情况

对照活动实施方案要求,结合工作实际,市工信局在以下几个方面还存在一定的问题和不足:

一是思想解放不够,境界标准不高、改革创新意识不强,适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足;

二是对新技术、新产业、新业态熟悉接受速度较慢,对标产业发展前沿和国内先进城市,对数字经济和先进制造业等新兴产业高质量发展的政策支持力度不够;

三是政策宣传不精准、覆盖不到位,企业服务的针对性和有效性有待进一步提高;

四是中小微企业融资难、融资贵的问题仍然比较突出,金融机构对实体经济特别是小微企业的信贷支持力度不够;

五是工业投入不足,缺乏大项目支撑,中小企业用地难,投资门槛高;

六是全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作形势严峻,还款压力和困难较大。

七是行政执法的覆盖面和规范性不足,依法行政的能力和水平有待进一步提升。

二、下一步整改措施

(一)大力加强领导班子建设和干部队伍建设。进一步提高政治站位,统一思想认识,改进工作作风,切实担负起“工业强市”的责任使命和历史担当。进一步解放思想、更新观念,增强创新意识、服务意识,不断提升“担当作为、狠抓落实”的能力和水平。

(二)构建先进制造业和数字经济高质量发展的政策体系。围绕“新技术、新产业、新业态、新模式”等四新产业发展,对标产业发展前沿和国内先进城市典型做法,坚持问题导向和目标导向,深入开展调查研究,以《济南市先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》为牵引,不断优化企业培育、产业创新、园区集聚、人才培养、重点产业、融资支持等政策,进一步优化全市产业发展环境。加快出台智能制造与高端装备、大数据与新一代信息技术、量子科技、生物医药等产业的细分行业产业发展规划和行动计划。

(三)构建协同高效的企业服务体系。全面落实扶持民营经济发展的各项政策,清理废除阻碍统一市场和公平竞争的规定做法。进一步完善“济企通”服务企业云平台功能和覆盖面,大力培育“小微企业之家”公共服务品牌,认真组织好“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,畅通企业诉求渠道,精准发现影响民营企业发展的典型问题。研究建立“企业有需要,部门去报到”服务企业长效工作机制,建立服务企业联席会议制度,努力建成市区(县)联动、政企互动、服务统筹、资源共享、信息畅通、服务便捷、线上线下融合的服务企业体系。

(四)缓解民营企业融资难融资贵问题。完善中小微企业贷款风险补偿资金办法,充分利用中小微企业贷款风险补偿资金、转贷引导基金、政策性融资担保资金,加大对我市中小微企业的信贷支持力度。

(五)加大工业投入和项目建设力度。扎实开展“项目落地建设竞赛年”活动,组织实施新一轮高水平企业技术改造,谋划推进100个新旧动能转换重点项目,力争年度招商引资额百亿元以上。狠抓政策促动,推动工业项目“拿地即开工”、“零增地”技改、标准厂房分割等政策落地见效。

(六)做好清理政府部门、大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作。加强调度协调,按时报送工作台账,确保列入还款计划的“两款一金”(中小企业工程款、物资采购款和涉企保证金)按期清还到位。督促有关区县和部门建立清欠长效机制,防止“边清边欠”“清完又欠”等现象。

(七)提升行政执法规范化水平。进一步落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,完善“双随机,一公开”执法检查制度,扩大执法检查的覆盖面。做好执法与服务相结合的文章,融执法于服务中,积极为企业排忧解难。

 

                                                                                                                                  济南市工业和信息化局

                                                                                                                                          2019年4月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统