工作动态


捷报频传 我市人工智能产业领跑全省

来源:市工信局科技处              访问:              时间:2019-05-14              [      ]          [打印]         [关闭]


近日,全省公示了首批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目公示名单,全省共150个项目入选,济南市以39个项目领跑全省,占全省的四分之一强。其中,人工智能产业方向全省30个,我市17个,占比56.7%;融合发展方向全省120个,我市22个,占比18.3%,分项数量及总项数量均居全省首位。

我市高度重视人工智能产业发展,制定了《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》,提出建设“一城一谷多平台”的人工智能创新应用示范城市,加大人工智能核心技术攻关和深度融合应用力度,大力实施 “现代优势产业集群+人工智能”和“人工智能+”计划,人工智能产业发展呈现出良好的态势。目前,我市已形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业100余家,带动相关产业规模600亿元。

下一步,我市将以创建人工智能创新应用示范城市为引领,坚持目标导向和问题导向,着力做好“谋、聚、创、引、用、优”六篇文章。一是做好“谋”的文章,高质量编制一流发展规划。由市工信部门牵头,相关部门共同参与,在广泛听取企业意见建议的基础上编制高水平人工智能产业行动计划,明确未来方向和路线图。二要做好“聚”的文章,打造一流的产业体系。要按照龙头带动、骨干支撑、园区承载、链式发展的集群化发展思路,打造济南人工智能发展产业园、集聚区。三要做好“创”的文章,打造一流的创新平台。要搭建公共研发平台,设立专项基金,支持人工智能研发,抢占人工智能核心技术制高点。四要做好“引”的文章,打造一流的人才队伍。要用好“人才新政30条”等政策,加大人才引进力度,强化本地人才培养,厚植人工智能人才创新创业沃土。五要做好“用”的文章,打造一流的应用场景。出台支持人工智能场景应用的政策,搭建人工智能应用推介平台,促进人工智能产业跨界联合发展,为加快高质量发展提供新动能。六要做好“优”的文章,打造一流的创新创业环境。建立服务企业长效机制,各级领导干部要甘当“店小二”、当好“店小二”,为企业项目落地、后续拓展发展提供优质高效服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统