图片要闻


走在前列——济南被列为全国首批5G预商用城市

来源:市工信局委综合处              访问:              时间:2019-05-20              [      ]          [打印]         [关闭]


在“5.17”世界电信日来临之际,济南市5G建设再传喜讯,继去年被列为全国首批5G重点试点城市后,济南又被列为全国首批5G预商用城市。

近日,我市组织了一系列活动,全面提速5G预商用步伐。5月15日,山东省5G产业生态峰会召开;5月16日,济南联通5G试验网正式启用;5月17日,市工信局和济南移动联合举办“率先建成5G先锋城市,扬起省会数字经济龙头”宣传展;这一系列活动标志着济南市在推进5G商用、打造5G先锋城市进程中迈出关键一步。


坚持超前谋划布局,全力抢抓5G发展机遇

4G改变生活,5G改变社会!5G作为通信技术的颠覆式变革,是构建高速、移动、安全、泛在信息基础设施的重要基石,也是促进产业壮大和应用繁荣、推动“互联网+”产业发展的重要动力。

按照“走在前列”的要求,济南市提出率先打造基础设施完备、应用场景丰富、生态体系健全、万物互联的5G先锋城市的发展目标,坚持把推进5G建设作为深入实施“制造强国”“网络强国”战略的具体举措,作为加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的重大机遇,作为扬起省会数字经济龙头、建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要引擎,全力抢抓5G发展机遇。

济南市发展5G不仅有良好的基础和优势,更是从打造一流政策环境入手,积极抢占5G发展先机。2018年以来,济南市相继出台了《济南市移动通信基础设施专项规划》《济南市有线通信基础设施专项规划》,为5G等信息基础设施建设提供了完善的制度保障。

特别是今年初,《济南市促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》以市政府1号文件发布,明确提出支持数字化转型和试点示范。为推进5G加快建设,济南市工信局牵头成立了5G创新发展工作专班,集合各方力量共同促进5G应用发展。

另外,济南市即将发布《济南市5G创新发展行动计划》《5G基础设施建设规划》《5G应用场景推广计划》等一系列政策举措,将围绕5G赋能民生服务、城市管理、产业发展三大领域,重点支持在智能网联汽车、工业互联网、智慧社区、超高清视频、智慧医疗、智慧教育、智慧物流、无人机等十大场景率先开展试点示范。


建设一流基础设施,着力夯实5G商用发展基础优势

济南具有发展5G的良好基础和优势,作为中国软件名城和智慧名城,济南信息消费市场巨大,信息基础设施完善,数字经济生态良好,数字经济规模达2900亿元,约占全市经济总量的37%;新一代信息技术、智能制造与高端装备两大优势产业双双突破3000亿元;软件和信息服务业居全省首位;宽带网络性价比国内一流,固定宽带速率列省会城市第一位,城市信息安全评价全国第一,2018年建成开通80G国际互联网数据专用通道;这些都为济南推进5G建设奠定了先发优势。

为加快推进5G网络布局,济南市政府办公厅专门下发了《关于加强通信基础设施建设与保护工作的通知》,按照政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会的原则,进一步加强通信基础设施建设管理,推进公共资源开放共享,统筹各类社会资源共同加快5G网络建设。截至目前,济南已建成5G基站177个,预计2019年将建成3000个。


打造一流生态体系,大力推动5G融合创新应用

推进5G商用,关键是要打造5G融合创新发展的良好的生态。5月15日下午,山东省5G产业生态峰会在济南市莱芜区召开,省工信厅、省通信管理局、16地市工信局、莱芜区领导同志,中国信通院、山东四大电信运营商、华为、海尔、海信等知名企业和研究机构代表共计300余人参加峰会。会上获悉,山东将加快5G产业发展,推动新技术、新产品、新业态、新模式,引导经济结构重大变革,使山东省加快新旧动能转换,抢占5G发展先机。

济南四大电信运营商积极开展5G实验网建设和应用研发,并取得突破性进展。在5G视频直播方面,济南移动与华为公司合作,积极推进5G智慧旅游,已实现对大明湖景区的VR远程实时直播。智慧园区方面,济南移动与费斯托、中欧产业园合作,结合5G技术,实现园区的智能化管理,同时可以通过5G VR技术,实时查看整个园区的生产运营情况。

在智慧医疗方面,山东联通与山东大学齐鲁医院共同成立5G联合实验室,开通了山东省内医疗行业首个5G基站,携手推进5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术与医疗行业的深度融合,共同打造新一代智慧医院。在融媒体方面,济南联通与济南报业集团、济南广播电视台签署合作协议,共同探索5G时代通信行业与媒体行业跨界合作的全新模式,助力济南打造“新媒体之都”。

在无人驾驶方面,济南搭建了全国首个全5G环境的道路测试环境,在全省率先启动智能网联汽车道路测试,为智能网联汽车在济南的测试、商用和产业发展提供了有力保障。

济南电信与新旧动能先行区管委会合作,新建一套5G室内分布系统,共计4个5G PRRU,将于近期开通。在超高清视频方面,济南铁塔与商河县孙集镇政府合作,利用铁塔挂高资源实现对辖区内6400公顷耕地的实时视频监控,能有效遏制辖区内秸秆焚烧、垃圾焚烧等空气污染行为。

市工信局党组书记、局长汲佩德表示,济南发展5G具有优越的政策环境,良好的产业生态,完善的基础设施,适度超前部署5G网络,对于加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,建设“大强美富通”现代化国际大都市具有重大现实意义,济南将与电信运营商和广大企业、高校院所、行业协会携起手来,抢抓发展机遇,优化发展环境,打造5G一流生态,以率先建成5G先锋城市为引领,扬起省会数字经济龙头,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统