图片要闻


《济南市服务企业长效机制实施办法》和《济南市培育独角兽企业行动计划(2019-2021)》正式发布

来源:市工信局委综合处              访问:              时间:2019-05-31              [      ]          [打印]         [关闭]


5月31日下午,市委市政府召开新闻发布会,正式对外发布《济南市服务企业长效机制实施办法》(济办发电﹝2019﹞25号)和《济南市培育独角兽企业行动计划(2019-2021)》(济政办发﹝2019﹞11号),市工信局局长汲佩德、市财政局副巡视员王传秋、市金融办副巡视员张士勇出席新闻发布会,市新闻办新闻处处长王若峰主持发布会。

市工信局局长汲佩德向与会媒体介绍了《济南市服务企业长效机制实施办法》和《济南市培育独角兽企业行动计划(2019-2021)》的相关情况,并与有关部门领导共同回答了记者提问。

《济南市服务企业长效机制实施办法》共十章二十五条,总的原则是以企业需求为导向,坚持依法依规、快捷高效、便企利企;总的特点可概括为“三个强化”,即:强化责任分工、强化流程标准、强化监督考核。

一是强化责任分工,明确“企业有需要,部门去报到”工作机制。《实施办法》明确市集中服务企业活动领导小组负责统筹、协调和指导企业诉求办理工作;市集中服务企业活动领导小组办公室设在市工业和信息化局,负责企业诉求的收集、分办及督办;市直各部门单位及各区县人民政府(含高新区管委会、南部山区管委会、新旧动能转换先行区管委会)为企业诉求的承办单位。同时明确要求各部门要更新观念,担当作为,积极靠前服务,主动征询企业诉求,全面掌握企业需求信息,及时协调解决企业反映问题。

二是强化流程标准,提升企业诉求办理效率。《实施办法》明确了企业诉求受理、办理、督办、回访、归档等环节流程,依托12345市民服务热线,建立了服务企业诉求受理渠道,规定了直接办理、转交办理、协调办理的有关要求。在办理时限上明确了“1、3、15、30”四个节点,即:收到诉求派单的1个工作日内与诉求企业取得联系,3个工作日内给予答复,15个工作日内予以解决或服务确认,难度较大或者多部门协调的事项最多不超过30个工作日。

三是强化监督考核,激发服务企业内生动力。为确保服务企业长效机制落地落实,《实施办法》对监督考核提出了严格要求。在督办方面设置了“触发”机制,明确了“四个必督”,即:影响企业发展的重大事项和迫切诉求必督、企业多次或集中反映的事项必督、临近办理时限的事项必督、超期未办结的事项必督。在考核方面,明确要求市集中服务企业活动领导小组会同市委组织部对承办部门进行评价与考核,考评成绩纳入市委、市政府对各部门绩效考核体系和党政领导班子考核,并作为年终评比先进的依据之一。

《济南市培育独角兽行动计划(2019-2021)》内容分五部分,16条,主要特点可以用“三个度”来概括,即拓展广度、强化力度、传导温度。

一是拓展广度,梯次明确认定标准。在参考国际通用的独角兽企业认定标准同时,紧密结合我市高成长企业发展实际,以注册地、法人资格、成立时间、私募投资及估值为依据,不仅明确了我市独角兽企业的认定标准,同时也明确了准独角兽企业和潜在独角兽企业的培育认定标准,将更多的有潜质的企业纳入独角兽企业的培育范围。独角兽企业:在济南地域内注册,具有独立法人资格,成立10年以内、获得过私募投资且尚未上市,估值超过10亿美元的企业。准独角兽企业:在济南地域内注册,具有独立法人资格,成立8年以内,获得过私募投资且尚未上市,估值超过3亿美元的高成长性企业。潜在独角兽企业:在济南地域内注册,具有独立法人资格,成立5年以内,获得过募投资且尚未上市,估值超过1亿美元的高成长性企业。

二是强化力度,精准制定政策措施。政策力度主要体现在企业培育、金融支持、创新创业、人才引进、精准服务等五个方面和15条措施上。指导培育力度更大,以隐形冠军企业、瞪羚企业、高成长性高新技术企业等为重点,建立独角兽企业动态培育库,形成独角兽企业后备体系和培育梯队。重点在建立认定机制、完善孵化培育载体、加大招商引资等方面出台具体奖励措施,对独角兽及培育企业,按地方经济贡献率最高可奖励2000万元。金融支持力度更强,重点在支持利用多层次资本市场、完善金融和财政支撑体系、加大国有资本支持力度等方面出台具体的鼓励政策,引导银行业金融机构针对独角兽及培育企业出台信贷支持政策;将独角兽及培育企业作为贷款风险补偿、应急转贷、政策性担保重点服务对象。创新创业支持力度更大,重点在加强技术创新支持、建设高水平研发机构、强化知识产权保护、大力培育平台型企业和平台经济等方面出台鼓励政策和扶持措施,符合条件的独角兽及培育企业除研发费用加计扣除政策之外,还可获得最高1000万元的研发经费补助,对十大产业领域内新获批国家级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发机构的企业,给予最高500万元扶持。人才引进培育力度更大,重点在加大人才保障力度、强化专项培训等方面落实相关政策保障措施,独角兽人才创业最高可获得1亿元的综合资助。精准服务水平更高,重点在支持企业开拓市场、提供精准对接服务等方面落实相关政策和服务保障措施。独角兽及培育企业自主研发具有知识产权的产品和服务,将优先列入政府采购目录;认定为国内、省内首台(套)技术装备和关键核心零部件的,研发单位和使用单位均可获得一定数额奖励。

三是传导温度,全面优化培育环境。《行动计划》按照优化政务服务的有关要求,着力全面提升政务服务效能。充分考虑新技术、新业态、新模式的特殊性,加大政策先行先试力度,针对具有颠覆传统产业变革的独角兽及培育企业进行政策突破与创新,建立动态政策需求上报机制,采取“一企一策、一事一议”方式给予支持。由市领导和区县领导、市直部门负责人“一对一”联系独角兽及培育企业,加强沟通协调,针对企业在发展过程中对资金、人才、土地、技术、市场等各方面的需求及遇到的各项难题,开通服务绿色通道,精准施策,加快协调解决,着力打造最优环境,助力独角兽及培育企业的健康成长。

《济南市培育独角兽企业行动计划(2019-2021)》提出构建国内一流的独角兽创新创业生态环境,使我市成为具有高竞争力的独角兽企业孵化基地;培育一批独角兽、准独角兽和潜在独角兽企业,力争实现估值10亿美元以上的独角兽企业接二连三,估值在3亿美元以上的准独角兽企业梯次跟进,估值在1亿美元以上的潜在独角兽企业成群结队。

以上目标的确定充分考虑了济南现有的基础和优势,根据近期省工信厅发布的山东省独角兽、准独角兽企业公示名单,全省共认定独角兽企业2家,济南、青岛各一家,共认定准独角兽企业17家,济南企业9家。从中可以看出,济南独角兽企业培育工作走在了全省前列,在市委市政府的坚强领导下,随着《济南市培育独角兽企业行动计划(2019-2021)》的发布实施,一定会呈现独角兽企业接二连三,准独角兽企业梯次跟进,潜在独角兽企业成群结队的景象




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统