区县信息


开足马力跑出“加速度”,槐荫区工业经济实现首季开门红

来源:市工信局综合处              访问:              时间:2023-04-21              [      ]          [打印]         [关闭]


 近日,济南市统计局公布全市一季度工业经济主要数据,槐荫区完成工业总产值45.3亿元,同比增长16.6%,工业增加值同比增长37.1%,主要经济指标增幅领跑全市。

 近年来,槐荫区紧抓国家政策和市场机遇,积极推动工业转型升级、科技创新和品牌建设,以高端装备、新材料等高新技术为代表的先进制造业不断壮大。济南二机床集团有限公司紧盯“百亿产出”目标,狠抓项目落实,持续加大新市场、新领域开拓,加快新产品、新技术研发,企业生产经营形势持续向好发展,先后赢得国际、国内新能源汽车、船舶、风电等领域批量订单,一季度完成产值同比增长79%,实现营收同比提高83.1%;利税总额同比提高14.7%,为全区工业经济注入强劲发展动力。当前,槐荫区高端装备制造、电子信息、新材料等领域快速发展,已成为经济发展亮点之一。

 槐荫区工信局贯彻落实市委“项目突破年”工作会议精神和区委“342”现代化产业体系工作部署,弘扬新理念,探索产业发展新路径和新模式,不断优化对企服务质量,先后联合开发区、人社局、统计局等部门安排现场服务队伍40余人次,问需于企业、问计于社会,深入了解当前产能恢复及市场需求情况,及时推送新政策、新要求,全力以赴解决企业融资、人才等难题。今年以来,部分企业订单呈现井喷态势,但受制于企业资产规模小,固定资产抵押不足等情况,致使生产流动资金存在较大缺口,区工信局积极组织济南农商行、邮储银行、青岛银行等金融机构走进蓝海洋、鲁兴包装、天煜三和等公司,了解公司现状以及业务特点,设计个性化融资方案,最终达成了三家合计1000万的贷款意向,解决了企业燃眉之急。

 下一步,区工信局将紧紧围绕全区经济社会发展大局,加大对先进制造业和中小企业转型升级等方面的服务保障力度,坚持政策促动,为企业稳产保供提供强力支撑,推动工业经济实现新发展、新突破。