区县信息


莱芜区工信局持续优化营商环境提升服务效能

来源:市工信局综合处              访问:              时间:2023-07-13              [      ]          [打印]         [关闭]


 区工信局从优化服务、政策宣贯、企业培训等方面多向发力,着力解决企业生产经营中的“急难愁盼”,力争为工业经济高质量发展提供更加优质、高效的环境。

 当好“信息收集员”。结合“入企听诉”工作深入企业,详细了解企业生产经营情况、存在困难问题、政策诉求意见等,摸清底数、形成台账,做到边走访、边协调、边解决,当时不能解决的,及时向有关部门上报并帮助企业协调解决。区工信局负责同志带领科室负责人入户走访企业近100余家企业,认真听取企业项目介绍和存在问题,坚持对症下药、靶向治疗,精准提供政策“良方”,先后解答疑问并提供政策支持200余个,梳理问题清单80余条。

 当好“政策宣传员”。区工信局全面梳理中央、省、市、区惠企政策,印制《工信系统政策清单》《工信系统宣传明白纸》《民营经济政策指引》,及时将各项优惠政策送入企业,开展结对帮扶,逐项分解难题,逐条分析对策,打通“肠梗阻”,为企业顺畅发展带来活血能量,先后组织2次大型集体政策宣贯会。积极组织企业开展各类申报,2023年以来已成功申报22家省级创新型中小企业、57家省级专精特新企业,11家省级瞪羚企业正在公示期。

 当好“培训组织员”。为做好龙头企业培育、特色集群发展、项目申报、法治环境建设等工作,组织企业到济南、广州参加省、市培训会5次,受益企业达80余家。同时,区工信局组织各镇街、各企业参加《2023年度工信系统地市巡回普法活动启动仪式暨全省工信政策解读和企业法律体验座谈会议》等线上培训,组织60余家企业参加山东省“一起益企”中小企业服务行动暨莱芜区工业数字化转型交流研讨会等线下培训活动,为企业发展出心出力,带来实实在在的实惠。