区县信息


槐荫区多措并举,加速“数字槐荫”建设进程

来源:市工信局综合处              访问:              时间:2023-07-04              [      ]          [打印]         [关闭]


近年来,槐荫区深入贯彻落实“数字济南”大会精神、“数字槐荫建设推进大会”精神,高质高效建设数字经济体系,全面推进数字产业化和产业数字化。

一是持续夯实数字基础设施建设。抢抓数字基建布局机遇,强化数字支撑服务能力,全区累计建设开通5G基站4100余处,实现5G网络全覆盖;城市家庭千兆光纤网络覆盖率达90%,“双千兆”网络承载能力和服务水平不断提高;2023年,槐荫区将增建5G基站1203处,增建数量全市排名第一。

二是不断壮大数字经济核心产业。提升软件和信息服务业发展质效,按照“应用导向、精准培育、特色推进、平台拓展”的思路,推动软件服务业加速发展;提高软件行业核心竞争力,推动基础软件、工业软件产业向特色化、专业化、品牌化、高端化发展,北方健康、凯迪网络等企业的6款软件成功获批省级首版次高端软件;加快电子信息制造业提质升级,围绕辖区半导体材料、功率器件等优势领域,加大对核心链节企业的扶持力度,做大做强第三代半导体产业。

三是加速提档产业数字化转型。积极推动工业互联网创新发展,不断提升制造业数字赋能水平,九阳智能厨房电器工业互联网平台,连接工业企业300余家,实现基于数据驱动的柔性智能制造和高效协同生产,该平台已被工信部认定为2022年工业互联网试点示范项目;加速企业“上云用数赋智”水平,全区累计上云企业达到6000余家;强化龙头企业示范效应,加快带动中小企业数字化转型,为槐荫区数字经济产业提供支撑。