区县信息


莱芜区工业技改投资增速回升向好

来源:市工信局综合处              访问:              时间:2023-06-21              [      ]          [打印]         [关闭]


 今年以来,莱芜区工信局坚定不移推动工业强区建设,深入挖掘企业潜力,以传统产业转型升级为主线,坚持把技术改造作为企业提质增效的重要抓手,多措并举引导企业新上技改项目,全区5月份工业技改投资额2.55亿元(同期2.2亿元),同比增长16.6%,结束了长达12个月的下滑态势,开始见好。

 深入挖潜把好“三关”。把“源头关”,从工业项目立项开始,与发改局加强信息沟通,尽可能让符合条件的项目备案成技改项目,针对部分以前在发改已备案符合技改条件的项目,及时对接街镇和企业,提醒企业在纳统时纳为技改项目,保障技改项目“应统尽统”。把在库项目“调整关”,联合统计共同把现有在库工业投资项目就纳为技改的项目调整为技改,服务企业“应享尽享”;把“挖潜关”,深入投资5000万以上的技改项目调研推进,帮助企业明确技改投资范围,做到“应报尽报”。

 技改投资项目全程管理服务。首先,对每月摸排到储备和策划类项目,深入企业了解制约企业开工的问题和困难,加快推动项目纳统。其次,联合区统计局及各街镇服务企业摸透项目数据统计业务和各项报送流程,帮助企业精准报数。最后,对重点项目实行靶向施策、动态调整的工作机制,加强过程管控,时间管理,清单化跟进,实行领导包项目,全方位服务企业项目建设,保障项目早开工、早纳统、早达产。1-5月份,新纳统工业技改投资28个。

 多措并举进行政策宣传推介。通过微信群精准推送、到企业宣贯、召开街镇培训会等形式,持续做好省、市、区有关惠企政策宣传解读工作,鼓励引导企业运用自动化控制或智能装备与系统、人工智能、物联网、大数据等先进技术,实现设备更新、生产换线、工艺升级,有效扩大技改投资。