图片要闻


《济南市加快工业互联网创新发展 实施“工赋泉城”行动计划(2023-2025年)》正式发布

来源:市工信局综合处              访问:              时间:2023-06-26              [      ]          [打印]         [关闭]


6月26日上午,市委市政府召开新闻发布会,对《济南市加快工业互联网创新发展 实施“工赋泉城”行动计划(2023-2025年)》(简称《行动计划》)进行发布解读。市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德,市工业和信息化局党组成员、总经济师王冲鶄出席发布会并介绍有关情况。市委宣传部新闻发布处处长苏婷主持发布会。

2020年,济南在全省率先出台《济南市工业互联网创新发展行动计划(2020-2022年)》,谋划实施“2+6+N”战略,经过三年的深入推进,我市工业互联网的网络基础设施、平台体系、试点示范、产业生态等取得显著成效,工业互联网发展水平位居全国第8、山东省首位,在工信部组织的2022年度工业和信息化领域督查激励工作中,以第1名的位次入选建设信息基础设施和推进产业数字化成效明显市。随着工业互联网发展进入规模化应用的快速成长期,国家、省相继出台了一系列支持工业互联网创新发展的政策举措,提出了一系列新部署新要求。为抢抓发展机遇,进一步巩固提升工业互联网发展成效,更好地谋划推进未来一个阶段发展工作,市工信局牵头制定了《济南市加快工业互联网创新发展 实施“工赋泉城”行动计划(2023-2025年)》。

《行动计划》围绕“全面建成国内领先的工业互联网创新发展示范高地”这一目标,制定了5大任务、18项具体行动:一是夯实网络基础。围绕网络基础建设,提出推动网络基础设施升级、深化企业内外网改造、推进标识解析体系建设、加快算网一体化发展等4项具体行动,深入推进“双千兆”网络协同发展,打造一批5G全连接工厂,加快“星火•链网”超级节点(济南)建设,推进标识解析二级节点建设和应用,建设一批数据中心。二是提质平台能级。围绕平台建设和服务能力提升,提出做强做优做大国家级“双跨”平台、深入培育特色专业型平台、加快提升平台服务水平等3项具体行动,实施工业互联网平台培育工程,建设行业和区域级平台,提升平台在工业APP解决方案、技术产品、平台合作等方面的服务水平。三是深化应用赋能。发挥工业互联网赋能作用,提出打造典型应用示范场景、加快中小企业数字化转型、推动工业互联网一体化进园区、助力重点行业绿色转型发展等4项具体行动,征集发布供需对接项目清单,打造一批工业互联网应用示范项目,加快企业“上云用数赋智”,组织开展工业互联网一体化进园区活动,引导产业资源向园区集聚。四是培优产业生态。围绕建设创新引领的产业发展生态,开展建设工业互联网服务集群、加快关键核心技术攻关、参与标准制定与试点、加快建设公共服务平台、推进区域协同创新发展等5项具体行动,打造覆盖多领域的工业互联网服务集群,培育一批工业互联网领军企业,加快工业互联网融合技术研究,支持企业开展标准化试点,建设一批公共服务平台,推动省会经济圈工业互联网一体化发展。五是筑牢安全屏障。围绕工业互联网安全建设,提出落实企业安全主体责任和提升安全供给能力2项具体行动,开展工业互联网企业网络安全分级分类管理试点,聚焦安全产品研发和技术创新,培育一批具有核心竞争能力的安全企业,形成一批安全综合解决方案。同时,制定了强化工作推进机制、加强财政金融支持、加大人才引育力度、深化拓展合作交流四个方面的保障措施。

下一步,市工信局将牢牢把握有为政府服务有效市场的本质要求,紧紧围绕打造“全面建成国内领先的工业互联网创新发展示范高地”这一目标,通过持续培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,共同推动工业互联网创新发展走深走实,打响“工赋泉城”的品牌。