图片要闻


传承弘扬优秀传统文化 激发砥砺奋进力量——汲佩德参观中华优秀官箴文化展

来源:市工信局综合处              访问:              时间:2023-07-19              [      ]          [打印]         [关闭]


 7月18日,市工业和信息化局组织党员干部参观山东省纪委监委、中共济南市委主办的“学讲话、促结合、尚勤廉——中华优秀官箴文化展”,市工信局党组书记、局长汲佩德参加活动,局党组成员、机关党员干部共30余人参观展览。

 汲佩德表示,展览通过引经据典、追源溯流、含英咀华、嘉言懿行、根深叶茂、鉴往知来六个版块,全面展示了官箴文化的演变历程、丰富内涵、经典作品和当代价值,形象直观阐释了官箴文化“为官从政者要重视自身修养、加强自我约束”的核心思想,为我们从优秀传统文化中汲取为政智慧、筑牢修身之本提供了有益参考和借鉴。

 汲佩德教育引导机关党员干部要善于从中华优秀文化基因中汲取精神养分,转化为奋进力量。强调指出,筑牢对党忠诚坚守为政之本。要深入开展好主题教育,做好学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,坚定理想信念,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,自觉坚持党的全面领导、坚定维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把对党忠诚体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上。积极践行“忠专实”工信干部标准,旗帜鲜明讲政治,锻造忠诚之魂,切实把对党的绝对忠诚谱写在工作岗位上,融入灵魂血脉中。要修好为政之德,弘扬清廉之风。要树立正确权力观,严守政治纪律和政治规矩,紧紧锚定主题教育“廉洁奉公树立新风”的目标任务,全面查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线;保持清醒头脑,严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,筑牢拒腐防变堤坝;持之以恒加强作风建设,弘扬真抓实干的新风正气,持续完善提升产业、政策、服务“三位一体”的工信发展生态,强化企业服务保障,坚决维护好企业利益,打造“清风惠企 亲清有为”的济南工信廉洁品牌,以过硬作风保障工信事业高质量发展。要筑牢为政之基,练就过硬本领。要注重从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,注重提升政治能力,从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情。注重提升思维能力,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。注重提升实践能力,发扬理论联系实际的优良学风,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高专业化水平。要以济南工信理念精神和“三个三”的创新发展路径为指引,切实增强工作科学性、预见性、主动性、创造性,切实提升推动产业和企业高质量发展的能力和水平。要强化为政之要,扛牢使命担当。要认真学习贯彻落实习近平总书记关于工业和信息化工作的重要指示批示,以及党中央坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设现代化产业体系,加快建设制造强国、网络强国的战略部署,坚定扛牢推进新型工业化,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系的重要使命。要坚持高点定位谋发展,深入实施工业强市发展战略和数字经济引领战略,扎实推进落实“12347”工作目标责任体系,出实招求实效,打基础利长远,奋力谱写工业强市建设新篇章,为加快建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会提供坚实支撑。