区县信息


槐荫区推动产业数字化转型加速提档

来源:市工信局综合处              访问:              时间:2023-08-08              [      ]          [打印]         [关闭]


 一是制造业数字化转型持续深化。引导企业强化数字化思维,全面系统推进企业研发设计、生产加工、经营管理、销售服务等业务数字化转型。济南二机床利用工业互联网、5G等新一代信息技术自主研发了在生产制造、售后服务等全生命周期的协同制造平台,产品研制周期缩短30%,运营成本降低20%,生产效率提高23%,能源利用率提高11%。今年,二机床入选山东省首批数字经济“晨星工厂”。

 二是工业互联网赋能作用不断加强。槐荫区加速推进工业互联网数字化、智能化、网络化创新,赋能作用不断显现,有力促进了实体经济提质、增效、降本发展。小家电行业的领军者九阳搭建的九阳智能厨房电器工业互联网平台,链接工业企业300余家,实现基于数据驱动的柔性智能制造和高效协同生产,助力企业运营成本降低32%以上,产品升级周期缩短33%,生产效率提升约45%。该平台已被工信部认定为2022年工业互联网试点示范项目。

 三是为中小企业数字化转型保驾护航。槐荫区工信局坚持实施“一企一策”精细化服务,及时对接专业服务商为中小企业数字化转型“把脉问诊”,逐步帮助企业解决“不会转、转不起、不敢转”的三大困扰,有效增强了辖区中小企业数字化转型的信心。